Pàgines

dimarts, 5 de febrer del 2008

ACROSS THE UNIVERSE. The Beatles

JOHN LENNON, A LA VELOCIDAD DE LA LUZ (El País, 5 de febrer de 2008)
Jai guru deva om. Dentro de 431 años llegará a la Estrella Polar este pedazo y el resto de Across the universe, de los Beatles. Hace 40 años John Lennon escribió Across the universe. Y hace 50 años que la NASA mandó el Explorer 1, su primer satélite. Así que la agencia espacial estadounidense ha decidido que un fichero de la canción de Lennon en MP3 haga honor a su nombre y atraviese el universo a la velocidad de la luz. Un poema de unos y ceros para conmemorar ambas efemérides.
¿Y para quién? Para nadie. A menos que en la Estrella Polar haya alguien con un aparato capaz de decodificar la señal de 7,1 gigaciclos que le habrán mandado 431 años y algunas horas antes o después. Algo difícil a los más de 6.000 grados centígrados que abrasan la superficie de la estrella. Aunque también podría pillar la frecuencia alguien que cruzara la trayectoria del fichero. Pero la hora exacta de esa recepción ya no la conocemos.

"Words are flying out like endless rain into a paper cup. They slither while they pass. They slip away across the universe. Pools of sorrow waves of joy are drifting thorough my open mind, possessing and caressing me. Jai guru deva om. Nothing's gonna change my world. Images of broken light which dance before me like a million eyes that call me on and on across the universe. Thoughts meander like a restless wind inside a letter box they tumble blindly as they make their way across the universe. Jai guru deva om. Nothing's gonna change my world. Sounds of laughter shades of life are ringing through my open ears exciting and inviting me. Limitless undying love which shines around me like a million suns It calls me on and on across the universe. Jai guru deva om. Nothing's gonna change my world. Nothing's gonna change my world. Nothing's gonna change my world. Nothing's gonna change my world. Jai guru deva. Jai guru deva.

Las palabras van volando, como una lluvia interminable en una taza de papel. Reptan al pasar, se escapan a través del Universo. Estanques de pesadumbre, olas de alegría van a la deriva por todo mi pensamiento poseyéndome y acariciándome. Jai Guru Deva Om. Nada la va a cambiar mi mundo. Imágenes la luz fragmentada, que danzan ante mi como un millón de ojos, que me llaman una y otra vez a través del Universo. Meandros de pensamientos como un viento inquieto dentro de un buzón, que se desploman a ciegas mientras hacen su camino a través del Universo Jai Guru Deva Om. Nada la va a cambiar mi mundo. Sonidos de carcajadas, sombras de vida llaman a través de mis oídos abiertos, me emocionan y me invitan. Eterno amor sin límites que brilla a mi alrededor como un millón de soles, me llama una y otra vez a través del universo. Jai Guru Deva Om. Nada la va a cambiar mi mundo. Nada la va a cambiar mi mundo. Nada la va a cambiar mi mundo. Nada la va a cambiar mi mundo. Jai Guru Deva. Jai Guru Deva"


(VEURE EL VIDEO)

2 comentaris:

Tote ha dit...

No sé perquè, però gaire bé sempre prefereixo escoltar les versions de les cançons dels Beatles. En el cas d'Across The Universe, a més, es dóna la circumstància que va ser la primera cançó que li vaig sentir cantar al Rufus Wainwright (Poses, 2001).

Tote ha dit...

Informació errònia¡¡¡¡Acabo de comprovar que la versió d'Across The Universe del Rufus no forma part del disc Poses. Divendres vaig comprar-me el disc i ho vaig veure (jo tenia una versió pirata i ara veig que no massa fidedigna). Investigant per la xarxa he vist que és una cançó que forma part de la banda sonora d'una peli "I am Sam", protagonitzada pel Sean Penn i la Michel Pfeiffer. Sorry.